![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
20.11.2023
"Краски осени"
20.11.2023
С 20 ноября по 26 ноября 2023 года Неделя борьбы с антимикробной резистентностью
24.10.2023
Спектакль "РЕПКА"
23.10.2023
Благодарность
Памятка для населения
по профилактике острых кишечных инфекций
Острые кишечные
инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа острых инфекционных
заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями,
вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Как происходит
заражение ОКИ?
Возбудители ОКИ в
организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные
руки, игрушки. В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и
размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде.
Симптомы
заболевания. После попадания возбудителя в организм болезнь
проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который
длится от нескольких часов до 10 дней. Потом у больных повышается температура,
появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе,
рвота, частый жидкий стул. Заболевание ОКИ может протекать в виде здорового
носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как
с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду.
Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты
возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека.
Некоторые заболевания
протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются
самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям. Непременно
обратитесь к врачу при первых симптомах заболевания.
Чтобы
предохранить себя и детей от заболевания ОКИ необходимо придерживаться
следующих рекомендаций:
- строго соблюдайте
правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения
домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- для питья используйте
кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества; - овощи, фрукты,
ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а
для маленьких детей ещё и кипяченой водой;
- в домашних условиях
соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки
годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые
продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
- для обработки сырых продуктов необходимо
пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
- тщательно прожаривайте
или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- не давайте маленьким детям некипяченое
молоко, сырые яйца; - не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или
запрещено. - личный пример родителей- лучший способ обучения ребенка.
Соблюдение
всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми
кишечными инфекциями. Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем
лечить.
Холера– это особо опасное инфекционное заболевание, которое вызывает сильную диарею и
обезвоживание вплоть до гиповолемического шока и смерти
Источником
инфекции является зараженный или больной человек, который с испражнениями
выделяет в окружающую среду огромное количество холерных вибрионов. Эти
микроорганизмы могут длительно находиться в воде, в теле обитателей водоемов
(рыб, ракообразных, моллюсков), в теплых сырых местах.
Холерные
вибрионы хорошо переносят низкие температуры и замораживание, могут зимовать в
открытых водоемах. При этом сохраняются их вирулентные и патогенные свойства,
то есть микробы способны вызывать заболевание у человека. В летние месяцы
важным фактором распространения инфекции являются мухи, в кишечнике которых
возбудители холеры выживают до 5 суток.
Кипячение
убивает вибрионы в течение 1 минуты. Под влиянием света, воздуха и при
высушивании они гибнут в течение нескольких дней. Возбудитель холеры
чувствителен к кислотам и дезинфекционным хлорсодержащим средствам.
Холерой
болеют только люди. Источник инфекции – человек, болеющий типичной или стертой
формой холеры и вибрионоситель.
Заражение
происходит при попадании в рот холерных вибрионов. Люди, нарушающие правила
личной гигиены, употребляющие немытые овощи и фрукты, пьющие некипяченую
водопроводную или речную воду, имеют наибольший риск заражения.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 дней, чаще 1-2 дня.
Первые
признаки заболевания появляются в виде внезапного частого жидкого
стула. Испражнения при холере водянистые, выделяются обильными порциями,
быстро теряют каловый вид и запах; нередко содержат хлопья и
напоминают рисовый отвар. При легких и средних формах болезни частота
стула от 3 до 15 раз в сутки, при тяжелых -от 15 до 30 раз. Затем
присоединяется «фонтанирующая» рвота полным ртом с выделением большого
количества жидких рвотных масс.
Температура
тела чаще нормальная или понижена. Преобладают признаки обезвоживания
организма: сильная жажда, сухость и дряблость кожных покровов и слизистых
оболочек, тусклый взгляд, осипший голос, судороги мышц конечностей.
При
отсутствии лечения показатели летальности могут превышать 50%, причем смерть
больного иногда наступает уже через несколько часов от начала заболевания.
В
случае заболевания с признаками поражения желудочно-кишечного тракта, если
имеются понос, рвота, обезвоживание организма и слабость- самолечение может
привести к печальному результату.
Профилактика холеры заключается в следующем:
соблюдать
меры личной гигиены (мыть руки перед едой и после посещения туалета);
тщательно
мыть фрукты и овощи безопасной водой;
употреблять
только кипяченую воду, напитки в фабричной расфасовке;
купание в водоемах только в разрешенных для этого местах;
при
купании в водоемах не допускать попадания воды в полость рта.
Ранее обращение за медицинской помощью позволит
своевременно провести эффективное лечение холеры и не допустить
неблагоприятного исхода этого опасного инфекционного заболевания.
ГлавнаяОб организацииУСЛУГИИнформацияМатериалыКонтактыВакансииПоиск | ||
| ||
Памятка для населения по профилактике острых кишечных инфекций ГБУЗ «ПНД № 3» |